【島根】皆美家伝 鯛めし

お取り寄せ

みなさんこんにちは!とーこーです!

今回紹介するのは,【島根・皆美家伝 鯛めし】です.

「鯛めし」と聞くと,お米と鯛を一緒に入れて炊いたものを想像される方が多いのでは…?

皆美家伝 鯛めしは,鯛のそぼろなどの具材をご飯の上に盛り,出汁をかけていただくものです.
鯛のだし茶漬けとも違った雰囲気のお料理で,お味や食感ともに絶品ですよ!

皆美家伝 鯛めし

今回は冷凍でのお取り寄せです!
注文したのは「鯛めし2人前」3,348円(税込).

皆美家伝 鯛めし 外箱
落ち着いた黒の外箱.高級感があって贈り物にもよさそうです.

もう外箱から上品さが溢れ出ていて…!受け取った時点でわくわくが止まらなくなりました!笑

内容

以下が中に入っているものです.

〈鯛めしの具〉
 鯛そぼろ,玉子の白身,玉子の黄身,大根おろし
〈家伝だし〉
〈薬味セット〉

 海苔,わさび,ねぎ

お米の他に自分で準備しておくものはありません!
ただ,わさびやネギなどを普段から多めに使う方だけは,
ご自身で追加で買っておくのがいいかもしれません.

皆美家伝 鯛めし 箱の中身
具材の包装はシンプルで,非常に扱いやすいです.鯛めしの具だけ先に冷蔵庫に移動させるのも簡単です.

作り方

①鯛めしの具を冷蔵庫で1日かけて解凍する
②家伝だしを湯煎で温める
③ご飯の上に,鯛めしの具を容器の半分ほど盛る
④お出汁をかける

湯煎の際にお出汁の容器が熱くなるので,やけどにだけは注意が必要ですが,
その他に複雑な調理工程もないため,本当に簡単に作ることができました

受け取った日にどうしても食べたい場合には,常温での解凍もOKなようですが,
基本的には冷蔵庫での解凍のために1日を要します
ご友人やご家族と一緒に召し上がる場合には,その点に注意が必要ですね.

感想

パッと想像されるような「鯛とお米を一緒に炊き上げる鯛めし」と比べ,
見た目が全体的に白を基調にした明るい色味をしていることもあり,
(一見きれいではあるけど,味はかなりあっさりしているのかな…?)
と最初は予想していました.

皆美家伝 鯛めし 盛りつけ
僕のセンスではきれいに盛り付けるのが難しかったです…!笑 本当においしかったです.

しかし,香りからすでに出汁の旨みが伝わってきます.
一度口に運べば,一気に鯛の味わいが口の中にガツンと広がり,
後から出汁の優しい味が追いかけてきます.

予想を遥かに上回るしっかりとした旨味があって,とても美味しいです.

大根おろしやわさびは,一緒にいただくと味わいがあっさりとしたものになり,箸が一気に進みます.

玉子は,黄身も白身も柔らかな触感が面白く,また味わいを少しまろやかなものにもしてくれて,食べていて楽しかったです.

海苔は,磯の風味で味わいを一変してくれます.

どれも鯛と出汁の旨味にマッチしていて,食べ進める中でたくさんの楽しさを感じさせてくれました.


注文してから1週間足らずで受け取ることができました.
また,8月上旬に受け取ったものの賞味期限が10月下旬なので,3ヵ月弱は日保ちするようでした.

1人前でお茶碗2杯分ほどの分量があったので,
1人前を2人で分けて,日を分けて2回楽しむ.ということもできますね…!

ダイエット中の僕は,昼食と夕食に1杯ずついただいて,1人前を食べきりました.
お肉のガツガツしたタンパク質とは異なる,上質なタンパク質をいただけてよかったです.笑

ぜひ気になった方は【皆美家伝 鯛めし】を注文してみてくださいね…!

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