【星のや富士】食事の紹介!

旅行

星のや富士のお食事について紹介します!
今回2泊して,いただいた食事が以下の4つです!

①グリルディナー(ダイニング)
②山麓のしゃぶしゃぶ鍋(部屋食)
③モーニングBOX(部屋食)
④グランピングフルーツ朝食(部屋食,期間限定)

「ダイニングメニューにする?部屋食プランにする?」
「部屋食のしゃぶしゃぶって,結構時期選ぶんじゃじゃない…?」
と,予約の際に悩む方も多いのでは.と思います.

どのお食事も地元の新鮮な食材を使った内容になっていて,本当に美味しかったです…!

ぜひ今回の記事を参考に,宿泊プランを決めてみてくださいね!

①グリルディナー(ダイニング)

1泊目は少し豪華に!ということで,ダイニングでのグリルディナーをいただきました.
メニューはこんな感じです!

大鱒と夏野菜のアヒージョ
シャルキュトリーの盛り合わせ
フルーツとトマトのマリネ
ハーベストサラダ
牛サーロインと鹿ロースのグリル
ローストポテト
デザート(キャンピングスモア,フルーツグラタン,ジェラート盛り合わせから1つ)

この他に,パン+コーヒー/紅茶も出てきます!

フルーツとトマトのマリネ シャルキュトリーの盛り合わせ
左:フルーツとトマトのマリネ,右:シャルキュトリーの盛り合わせ
大鱒と夏野菜のアヒージョ_星のや富士
大鱒と夏野菜のアヒージョ
ハーベストサラダ
ハーベストサラダ

どの料理も新鮮で彩り豊かで,見ただけでも美味しいことがわかるものばかりだったのですが,
中でも「ハーベストサラダ」は度肝を抜かれました…!

この画像でも「バケツに土盛って野菜埋めてきた!」と思ってしまうのでは…?
これ実は,アンチョビで味付けしたサラダに生野菜を添えてあるもので,
バケツの中は全部食べられちゃうんです…!

収穫体験をしつつ,採れたて野菜のシャキシャキ食感と甘みを感じられる.そんなお料理でございます…!

牛サーロインと鹿ロースのグリル
牛サーロインと鹿ロースのグリル
カシスのソースとわさび

メインディッシュの「牛サーロインと鹿ロースのグリル」は,
異なる動物の異なる部位,ということで脂の甘味と赤身の肉々しさの両方が感じられました

あわせて提供されるカシスのソースは,
鹿が実際に食べたであろう土地に育つカシスを使っているとのことで,とにかく鹿肉と相性バツグン…!

また,この料理の焼き上げはこのダイニング中央にあるグリル台でライブクッキング形式で行われます.
フランベする炎が時折 ぼうっ! と音を立てて上がるので,そういった迫力あるシーンもお楽しみに.

フルーツグラタン
フルーツグラタンとコーヒー

今回デザートは「フルーツグラタン」をチョイスしました!
加熱された果物の甘味と,カスタードのもったりとした風味が絶妙にマッチします…!
季節によって使用する果物が異なるそうなので,ぜひ最初に内容を聞いて,デザートを選んでみてくださいね!

②山麓のしゃぶしゃぶ鍋(部屋食)

先に夕食を一気にご紹介!
2泊目の夜にいただいた「山麓のしゃぶしゃぶ鍋」です.

河口湖越しに富士山を見ながら
客室のテラスにて.河口湖越しに富士山を見ながら.

内容はこんな感じです!

〈お肉〉
  牛ロース,牛モモ,豚肩ロース
〈お野菜〉
  レタス,ルッコラ,にら,花びら茸,長ネギ,
  大豆もやし,フリルレタス,豆苗
〈〆+α〉
  ほうとう,かぼちゃ味噌,豆腐
〈デザート〉
  フレッシュチーズのムース

山麓のしゃぶしゃぶ鍋

まずお伝えしたいのが,
「当日の夜の気候を,スタッフさんにぜひ聞いてみて!」
ということです.

僕自身,宿泊したのは6月下旬だったのですが,
「夜は思ったより涼しくなるので,外でお鍋食べるのに丁度いいくらいの気温になりますよ」
と教えていただき,結果大勝利でした…!笑

お肉だけでも結構なボリュームがあるのですが,美味しくてどんどん箸が進みます.
赤ワインぽん酢や紫蘇塩とあわせると,さっぱりとしたお味でいただけました.

〆のほうとうがまた絶妙です.
しゃぶしゃぶしていたお出汁にかぼちゃ味噌を溶かし,ほうとうを入れて砂時計で10分.
普段だと野菜がゴロゴロっと入ったものを想像してしまうのですが,
鍋の〆ということで,シンプルにかぼちゃ味噌でお味だけ整えて,もっちり幅太麺をいただきます.
しっかり山梨に旅行しに来たな…という感覚になりました.笑

③モーニングBOX(部屋食)


ここからは朝食です!
河口湖がバス釣りで有名ということで,その道具を入れる箱をイメージしてデザインされた,タックルボックスと呼ばれる木箱で届けられます.

モーニングBOX_外観
雲の隙間から富士山が見える

内容はこんな感じです.

お目覚めのドリンク
ヨーグルト
葡萄とカッテージチーズのサラダ
ダッチオーブンブレッド
夏野菜のスパニッシュオムレツ
ロースト野菜とソーセージ
焼きとうもろこしのポタージュ

モーニングBOX_内容
モーニングBOXの内容

「ダッチオーブンブレッド」が,食感もっちもちでとても美味しいです.

先ほどの写真で,木箱の中,パンの奥に入っている瓶.
この中身は「コンディメント」と呼ばれるソースやジャムなのですが,これがまたすごく美味しかったです!
桃のジャムやはちみつは,ヨーグルトやパンと相性バツグン
バジルソースも,すごく新鮮な香りが食欲をそそります!スパニッシュオムレツと合わせると非常に美味しかったです.

STANLEYの白いステンレスポットの中身が「焼きとうもろこしのポタージュ」
朝の冷たい空気のなかで,身体を芯から温めてくれるうれしい料理です.

理想の朝食を,素晴らしい景色を眺めながらいただきました.

④グランピングフルーツ朝食(部屋食,期間限定)

今回僕が「星のや富士に行ってみたい!」となったきっかけが,この朝食です…!

山梨県は桃,ぶどう,プラムなどで10年以上連続で生産量全国1位に輝くなど,
とにかくフルーツを栽培するのに適した条件が揃った土地なのだそうです.

その山梨のよさを思いっきり楽しむことができる,フルーツ盛りだくさんのメニューになっています.

富士山とグランピングフルーツ朝食

内容はこんな感じです.

★7種のフルーツミックスジュース
 パイナップル,シャインマスカット,ラズベリー,マンゴー,桃,ブルーベリー,いちご
★甘酸っぱい桃のロースト ベーコンとハーブの香り
シャインマスカットと無花果のフルーツサラダ
 いちごのドレッシング
桃のまるごとスープ
スキレットで焼き上げた森のパンケーキ
プラムとピオーネのマチェドニア

★がついているのは「調理体験ができる料理」です.
なんとこの朝食プランは,旬の果物をたくさんいただけるだけでなく,
客室のテラスに用意された調理器具をつかって,調理体験できるのです!

グランピングフルーツ朝食_全体像

朝からスパークリングワインをいただく贅沢…!
(肝臓をいたわるために,一口だけでガマンしました…笑)
これも山梨の甲州を使っていたりと,何から何まで地元の美味しい果物を味わえます.

やはり「7種のフルーツミックスジュース」はその場でミキサーでジュースにしたばかりということもあり,フレッシュな香りと味わいが絶妙でした.

「甘酸っぱい桃のロースト」も,焼くことで深まった桃の甘みとベーコンの塩味がマッチして美味しかったです.

「まるごと桃のスープ」は,本当に桃を1つまるごと絞って作られた冷製スープで,
本当に何杯でも飲みたい…という気持ちになってしまいました….お家で作れるのかな….

その他の料理にもたくさんの果物が使われていて,果汁でジュースクレンズしているような気分になりました.笑

まとめ

いかがでしたか?
「グランピング」ということで,キャビン(客室)で自分で簡単に調理をしながらいただくもよし,ダイニングで豪華なメニューをいただくもよし,となっています.

とにかくどのメニューも地元の美味しい食材を楽しむことができて,満足できること間違いなしです.

実際に食事した様子なども含めて,イメージクリップにまとめてYouTubeで紹介しているので,こちらもよかったらぜひ見てみてくださいね!

【星のや富士/Hoshinoya Fuji】1泊の雰囲気を徹底公開![vol.2 イメージクリップ]

コメント

タイトルとURLをコピーしました